31 января-5 февраля
Ментальные карты (или интеллект-карты)– очень красивый инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, принятие решений, планирование своего времени, запоминание больших объемов информации, проведение мозговых штурмов, самоанализ, разработка сложных проектов, собственное обучение, развитие, и многих других. А вы хотите научиться высказываться лаконично? Давайте попробуем вместе с Конструктивным облачком ?!

Во всех сферах нашей жизни мы имеем дело с информацией. От того:
- как мы ее воспринимаем,
- как мы ее "обрабатываем",
- как мы ее организуем,
- как запоминаем,
- насколько быстро, точно и наглядно - зависит очень многое.
![]() |
КОНСТРУКТИВНОЕ |
ПРИМЕР (нажмите на картинку):
Шаг 1. Выбор темы
Вспомните и повторите последнюю изученную тему по предмету (человек и мир, география).
Шаг 2. Теория
Познакомьтесь или вспомните , что такое ментальная карта.
Шаг 3. Знакомство с сервисом
Познакомьтесь с инструкцией работы в сервисе mindomo.com.Можно воспользоваться сервисом SpiderScribe.
Шаг 4.Ментальная карта
Составьте ментальную карту по последней изученной теме (как вариант можно и самую понравившуюся тему взять :-)
Критерии оценки ментальных карт
в проекте "Вместе весело шагать по ...
предметам!"
№ п/п
|
КРИТЕРИИ
|
Количество баллов
|
1
|
Орфография
|
3 балла
|
2
|
Полнота раскрытия темы
|
10 баллов
|
3
|
Оригинальность
|
3 балла
|
4
|
Выполнение задания в срок
|
1 балл
|
ИТОГО:
|
Максимально
17 баллов
|
Шаг 5. Публикация
Вставьте ссылку на свою работу в таблицу .
Шаг 6. Рефлексия
Выскажите мнение о работе на данном этапе:

Команда "Умняши" СШ №3 г. Щучина Конечно, создать ментальную карту было делом непростым. Во-первых, никогда не слышали даже о таком сервисе, не говоря о его использовании. Во-вторых, нужна помощь педагога - всё на английском языке. Но ничего, методом многократных и упорных действий что-то получилось.
ОтветитьУдалитьКоманда "Высшая лига" ГУО "Ольховская СШ". Создавать карту было непросто, но интересно. Минус - все на английском языке и без помощи учителя не обойтись. Но мы надеемся, что у нас получилось.
ОтветитьУдалитьКоманда "Медвежата". Создание карты ума нас немного подзадержало. Мы сначала пробовали сделать самостоятельно, но оказалось сложнова-то , т.к. еще плохо знаем английский язык. Немного помогал наш руководитель: Наталья Юрьевна. Хотелось бы сервис на русском языке. Но все равно было очень интересно. Спасибо.
ОтветитьУдалитьКоманда "Светлячки" МБОУ "Баскаковская средняя школа". Очень интересный сервис. Ментальные карты получаются наглядными и познавательными. Нам помогали инструкции, которые предложили организаторы проекта. Спасибо!
ОтветитьУдалитьКоманда "ОРТ" ГУО "Радунская гимназия". Нашей команде очень понравилось работать в этом сервисе, несмотря на то что у нас возникали трудности, мы все же смогли создать ментальную карту.Спасибо организаторам проекта за интересное задание!
ОтветитьУдалить"Ну, погоди!" Гродненская область. Работа не из легких. Создавать было не сложно, даже просто, если следуешь инструкции. А вот с сохранением возникли проблемы. Воспользовавшись другими инструкциями, мы, наконец-то, завершили работу. За нестандартные формы работы спасибо большое организаторам проекта.
ОтветитьУдалить"Любознайки" Гимназия №8 г.Минска. Нам очень понравилась работать в сервисе mindomo.com, также в сервисе SpiderScribe. Хотя было довольно сложно,но мы справились! Сделали две ментальных карты. Очень интересное занятие, для перемен. :-)
ОтветитьУдалитьМетодом проб и ошибок что-то сделали. Но не всё получилось как хотелось бы. Наша команда не владеет английским вообще, так как в школе преподают немецкий!
ОтветитьУдалитьКоманда "Компьютерные лунатики" МБОУ СОШ №14 г. Апатиты.
ОтветитьУдалитьС помощью инструкции работу мы всё-таки выполнили, надеемся что вам понравится
Команда "Чемпионы" ГУО "Детский сад- начальная школа №93 г. Минска"
ОтветитьУдалитьБлагодарим организаторов проекта за эмоции, полученные в процессе создания ментальной карты. Работали дружно над выбором темы и оформлением карты. С интересом просмотрели карты других команд. Идеи многих понравились. Всем командам желаем успехов!
Команда "Радуга" Миорской СШ №1"
ОтветитьУдалитьЗамечательный сайт! Нам очень понравелось делать ментальную карту. Всё получилось легко и просто. Спасибо организаторам проекта за возможность узнать новые интересные сервисы.
Команда "Акварельки", МАОУ "Аландская СОШ". Мы уже работали с такой картой, поэтому справились легко. Всем удачи!
ОтветитьУдалитьКоманда "Улыбка" ГУО "Дисненская средняя школа". Это задание нам показалось самым сложным.
ОтветитьУдалитьКоманда "Веселые ребята". Понравилось работать с сервисом. Сначала сделали карту не по теме, но потом перечитали задание и все получилось. Спасибо организаторам.
ОтветитьУдалитьКоманда"Интернет-герои".Нам понравилось использовать сервисы.В дальнейшем будем ими пользоваться.Хорошее оформление и легко работать.
ОтветитьУдалитьКоманда "Друзья" УПК Каменский д/с-СШ. Создавать карту нам понравилось, хотя было сложно.
ОтветитьУдалитьКоманда "Высшая лига" ГУО "Ольховская СШ". Мы выполнили задание 4 февраля, а нас не отметили(((
ОтветитьУдалитьКоманда " Охотники за удачей" ГУО " Язненская СШ .Было сложно, но мы справились.
ОтветитьУдалитьКоманда "Бригада" ГУО "Гимназия №21 г.Минска". Сложности возникали в основном из-за не русифицированного сервиса, было интересно и сложно одновременно!
ОтветитьУдалитьКоманда "Друзья" ГУО "Михалишковская средняя школа". А у нашего координатора автоматически переводится на русский, нам повезло. Но пришлось все же подумать, вспомнить, что знаем по теме, а тем сколько предлагалось. Вобщем, мы вошли в азарт!
ОтветитьУдалитьЗа проект - 10 баллов! - так сказали у меня ученики :). Не остались в стороне и другие ребята, тоже стараются помочь команде! Это же здорово! Команда "Удача"
ОтветитьУдалить"220 v" ГУО "СШ № 3 г. Сморгони"
ОтветитьУдалитьНаши глаза горели, в школу "летели", ведь нас ждало что-то интересное.
Спасибо!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за понимание!!! Ну, погоди!_Исилькуль
УдалитьКоманда "Светлячки" Вязники
ОтветитьУдалитьСоздавать карту мы решили о здоровье и учебе одновременно. Вопрос "Как стать отличником?" взволновал всех. Но без помощи взрослых разобраться было трудно.